sábado, 24 de octubre de 2015

ALIMENTOS QUE REDUCEN EL COLESTEROL


Cuando tenemos el colesterol alto nuestro organismo puede sufrir numerosos problemas, uno de los más comunes y conocidos que está relacionado con este problema es el llamado infarto de miocardio, que es una de las principales causas de muerta en los países del primer mundo. 

Todos nosotros tenemos dos clases de colesterol, el vulgarmente llamado colesterol malo (LDL) y el colesterol bueno (VDL). El colesterol bueno se encarga de retirar de los vasos sanguíneos el malo por lo nos conviene tener el LDL bajo y más alto el VDL.

 A continuación vamos a hablar de algunos alimentos que nos ayudan a conseguir este fin. 




Avena: La avena está formada por sustancias que consiguen reducir el colesterol Estas sustancias son: grasas insaturadas, avenaesterol, fibra y lecitina. 

Este alimento se suele tomar con yogur o leche o se suele utilizar para dar sustancia a algunas sopas, además nos ayuda a llenarnos antes y a evitar los antojos de comidas grasas, son todo ventajas.

Los aceites vegetales: Aquí en España tenemos uno de este que destaca entre los demás, este es el aceite de oliva. Muchos de los componentes por lo que está formado este aceite tienen funciones cardioprotectoras. 

Lo ideal sería usar siempre que se pueda aceite de oliva virgen extra para nuestras comidas y evitar el resto de aceites. Tendremos que rascar un poco más el bolsillo pero vale la pena por nuestra salud. 

La cebada: Tiene características similares a las de la avena reduciendo el colesterol LDL. Este ingrediente suele ser más difícil incorporarlo a nuestra dieta por lo que os vamos a dar unos cuantos consejos. La cebada en grano se puede utilizar en menestra de verduras, en ensalada, calabacín, bonito o sopa de lentejas. 

Las legumbres: Algunos de los componentes de las legumbres tienen funciones que ayudan a reducir el colesterol y previenen la formación de placas de ateroma, las cuales son responsables de los infartos de miocardio y de otras enfermedades cardiovasculares.

Algunos de los componentes de las legumbres favorecen el transporte del colesterol el metabolismo del mismo por lo que reducen el riesgo de que se acumulen y formen las placas de ateroma. 

Otros de los componentes de las legumbres disminuyen la absorción de colesterol en el intestino. Las legumbres se usan en numerosas comidas como pueden ser las ensaladas, sopas guarniciones e incluso pate vegetal.
Frutas: Muchas frutas como pueden ser las manzanas las fresas y frutas cítricas como el limón tienen efecto positivo en el organismo reduciendo el colesterol.

Estes alimentos tienen un compuesto que limita la absorción intestinal del colesterol por lo que se eliminan más y nuestro cuerpo por tanto retiene una menor cantidad.

Frutos secos: En este grupo diremos que hay unos frutos secos por excelencia y estes son las nueces. Las nueces tienen elementos que nuestro organismo convierte en omega-3, el cual tiene numerosos beneficios en el organismo y sobre todo en el corazón. Tiene un papel muy importante en la reducción del colesterol.

 La gente que tiene el colesterol "bueno" bajo debe comer nueces a diario, no tiene porque ser directamente, sino que los puede incorporar en la dieta en ensaladas, pasta e incluso queso de untar. Aunque no solo las nueces de frutos secos tienen función reductora de colesterol .

La soja: Una forma de consumir este alimento y que nos aporta beneficios es en forma de aceite, ya que nos aporta numerosas sustancias beneficiosas para el organismo por su capacidad de reducir el colesterol.

 Algunos de sus componentes han demostrado ejercer una acción inhibitoria de la agregación plaquetaria y una actividad antioxidante sobre las lipoproteínas de alta densidad (LDL). La soja se puede consumir en grano, en aceite, en leche de muchas formas más, es solo cuestión de probar.

El pescado azul: El pescado azul tiene mucha grasa y omega 3. Sus componentes son reconocidos por su capacidad para disminuir los triglicéridos plasmáticos, aumentar la vasodilatación arterial, reducir el riesgo de trombosis y la tensión arterial.

 El pescado se puede consumir de numerosas formas: al horno, a la plancha frito, eso sí es importante consumir pescado azul al menos 2 veces por semana.

Hay más alimentos que ayudan a reducir el colesterol es solo cuestión de informarse. Alimentándonos, no mejor, sino distinto podemos conseguir reducir el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular. ¡Y no cuesta tanto!

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