domingo, 25 de octubre de 2015

ALIMENTOS QUE AYUDAN A CONTROLAR LA PRESIÓN ARTERIAL

En un post anterior ya hemos hablamos de alimentos que nos ayudan a reducir el colesterol total, pero también es importante tener controlada la presión arterial, ya que tenerla alta o tenerla baja puede acarrearnos numerosos problemas de salud.

Empezaremos explicando un poco lo que es la presión arterial. La sangre que circula por los vasos ejerce cierta presión sobre los mismos. Entonces la presión está determinada por dos factores que son: La fuerza que ejerce el corazón para el bombeo y la elasticidad que tienen los vasos sanguíneos al circular la sangre por ellos.

 La fase de contracción del corazón es la presión arterial sistólica y la fase entre dos latidos, donde la presión es mínima es la presión arterial diastólica. Con la ingesta de ciertos alimentos conseguimos controlar esta presión y por tanto evitar que se produzcan graves problemas de salud.



 

Plátanos: Estas frutas tienen un alto contenido en potasio, el cual ayuda a controlar la presión arterial, según algunos estudios tomando dos plátanos al día conseguimos reducir la presión arterial en un 10%. 

Limón: Los limones son unas frutas que ayudan a mejorar la elasticidad de los vasos sanguíneos, consiguiendo hacerlos más sensibles por lo que se puede mejorar la presión arterial. 

Uno de los problemas que puede generar la hipertensión son los problemas cardíacos y el limón contiene vitamina B que reduce el riesgo de que se produzcan estos problemas. 

Miel: Este alimento tiene acción calmante de los vasos por lo que ayuda a reducir la presión arterial. Se recomienda a las personas con hipertensión tomar un poco miel al día y preferiblemente en ayunas. 

Ajo: No importa si se come cocido o crudo, el ajo tiene acción sobre los vasos reduciendo la presión arterial. No cuesta nada incorporar el ajo a nuestras recetas, ya que suelen adaptar bastante bien y tienen éxito por su sabor. 

Preferiblemente se deben tomar machacados por sus propiedades. Si no te gusta la sensación del ajo en la boca, lo cual le ocurre a mucha gente siempre puedes tomar jugo de ajo con un poco de agua.
Pimienta de cayena: Este alimento es útil para personas que tienen una hipertensión leve. La pimienta de cayena evita a que formen las placas de ateroma por lo que las venas son más elásticas y la presión arterial es menor. 

Es importante no añadir mucha a los alimentos ya que puede ser muy picante y puede hacer de estes sean intragables.

Hay muchos más alimentos con propiedades beneficiosas para controlar la presión arterial. 

En muchas ocasiones simplemente con la alimentación se pueden evitar tomar medicamentos para regular la presión por lo que evitamos incorporar más químicos a nuestro organismo. La buena alimentación es importante y fundamental para todos los problemas de nuestro organismo.

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