El pimiento, ese maravilloso y misterioso alimento que
tantas veces repudiamos. ¿Por qué es tan importante comer pimientos? Vamos a
ver porque es tan importante y tan saludable este alimento.
Los pimientos por su alto contenido en agua, bajo aporte calórico
y graso, pueden ser considerados como un alimento muy apto para formar parte de
dietas hipocalóricas, siempre y cuando se utilice el método de cocinado idóneo
(asados).
Contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre y al
buen control de la glucemia en individuos que padecen diabetes.
También estimulan la secreción gástrica. El pimiento dulce
es muy bueno para personas con estómago delicado, en cambio las variedades
picantes pueden resultar irritantes, además de ser muy laxantes en aquellas personas
que sean propensas a padecer diarreas.
La capsaicina, un componente característico en los pimientos
picante, presenta un doble efecto, de un lado tiene acción antibiótica natural
bastante eficaz, de ahí que los alimentos preparados con guindillas se
conserven mejor. Y de otro lado, presentan efecto analgésico que se utiliza en
tratamiento postoperatorio tras amputaciones y en caso de artritis.
Además, también forma parte de bálsamos para pieles
irritadas por soriasis y herpes.
Los pimientos son buena fuente de sustancias antioxidantes,
como la vitamina C, E, provitamina A y de otros carotenoides.
Los pimientos de color rojo, son muy ricos en vitamina C. De
hecho, contienen más del doble de la que se encuentra en frutas como las
naranjas, fresas y kiwi. Tal es así que 60 gramos de pimientos contienen la
cantidad diaria recomendada de vitamina C. La vitamina A es esencial para la
visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para
el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
También contiene folatos que es aconsejable para mujeres
embarazadas, ya que una deficiencia de esta vitamina puede dar origen a espina
bífida en el recién nacido.
Por su riqueza en potasio y baja proporción de sodio, el
pimiento presenta acción diurética lo que hace que se facilite la eliminación
de líquidos en el organismo.
Todo esto hace que su consumo sea muy beneficioso en casos
de hipertensión, hiperuricemia y gota, cálculos renales, retención de líquidos
y oliguria.
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