domingo, 8 de noviembre de 2015

ALCOHOL DURANTE EL EMBARAZO

¿Cuál es la causa principal de los defectos físicos y mentales de nacimiento que incluso supera en frecuencia a los de la espina bífida y el síndrome de Down? ¿Qué droga hace que un feto en desarrollo sufra anormalidades más graves que las que provocan la heroína, la cocaína o la marihuana?

La respuesta a estas dos preguntas es la misma: el alcohol. En los Estados Unidos, el alcohol es la causa evitable más común de defectos de nacimiento.


síndrome alcohólico fetal





Cuando una mujer bebe alcohol durante el embarazo, se arriesga a dar a luz a un bebé que pagará las consecuencias -con deficiencias mentales y físicas- para el resto de su vida. Aún así, aproximadamente una de cada cinco mujeres embarazadas bebe alcohol y se calcula que cada año en los Estados Unidos, uno de cada 750 bebés nace con el síndrome de alcoholismo fetal (SAF)completo. Otros 50.000 niños nacen cada año con efecto alcohólico fetal (EAF).

El síndrome de alcoholismo fetal se identifica por un patrón de anormalidades físicas, funcionales y de desarrollo que sufre un niño como consecuencia del consumo de alcohol por parte de la madre durante el embarazo. Las características de los niños con síndrome de alcoholismo fetal son que tienen poco peso al nacer, la circunferencia de la cabeza es pequeña, falta de crecimiento, retraso en el desarrollo, fallo orgánico, anormalidades faciales, epilepsia, coordinación deficiente, poca capacidad de socialización, falta de curiosidad, dificultad de aprendizaje y problemas de comportamiento como hiperactividad,

Es esencial hacer un diagnóstico precoz, estos niños no van a cambiar ya que no tiene cura entonces es importante cambiar nuestro modo de pensar. Los problemas relacionados con el síndrome se intensifican a medida que el niño va creciendo. Por eso es importante una intervención temprana ya que podemos ofrecerles un programa de desarrollo y estimulación iniciado entre el nacimiento y los cinco años.

Está claro que el abuso de alcohol durante el embarazo es peligroso, pero ¿pero ¿qué ocurre si se toma una copa de vez en cuando? Cada mujer procesa el alcohol de manera diferente, pero también influye la idead de la madre, la frecuencia de la ingestión de alcohol, si se ingiere algún alimento... 

Es decir, no sabemos que cantidad de alcohol resulta perjudicial, por eso se aconseja no beber nada.
El alcohol pasa fácilmente la barrera de la placenta y el feto está menos equipado para eliminar el alcohol que su madre, el feto tiende a recibir una concentración muy alta de alcohol, que además permanece en él durante más tiempo.


Usted no puede controlar qué genes o cromosomas le trasmite a su hijo, pero sí puede controlar lo que ingiere durante el embarazo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario